Идея конкурса
  Правила
  Жюри
Работы
  Итоги
    
 

Участник 16.

История шестнадцатая: Библиотекарь.
(Иль-миаль керкейос тигару нап`фа.)


Я вообще-то человек спокойный, даже, можно сказать, меланхоличный, но тут я выскочил из маршрутки в растрепаных чувствах. По правде говоря, всю дорогу меня что-нибудь, да раздражало, но маршрутка оказалась финальным аккордом! Пятисотфунтовые тетки с котулями, не уступающими им ни размером, ни массой; пьющее-рыгающее чмо, не переводящееся в маршрутках, как крысы на помойке; и, конечно, извечный крик «Куда прешь, очкарик, здесь занято!» - вот далеко не полный перечень всех «радостей» сегодняшней поездки. Да, и, естественно, отвратительнейший «блатняк», сочившийся изо всех щелей, который эти имбецилы гордо называют «шансоном»!.. От которого не помогает даже включенный на полную мощность плеер! И, даже если закрыть динамик сумкой, он все равно не прекращается!..
Ах, простите, забыл представиться: Максим Спицин, чел. Студент МГУ, 24 года, холост, не был, так сказать, не участвовал… Есть у меня, правда, ма-а-аленький такой секретик… Я маг.
Сегодня я не удержался – спалил магнитолу. Нехитрое, вроде бы, заклинание – «эльфийская стрела» первого уровня, в самый раз для великовозрастного ученика школы Золотого Озера… ан нет! Мало какой ученик сможет «упаковать» ее в «морок» на всем протяжении полета, надо еще догадаться, как совместить два аркана… Я смог. Вот, казалось бы, только что – завывала проклятая шарманка какую-то очередную гадость про «кишки на березе», и вдруг – бах, и повалил из нее едкий синий дым!
Впрочем, как говорится: «Всякое доброе дело должно быть примерно наказано». Неучтенный эффект не замедлил сказаться: весьма эээ… «расстроенный» водитель от огорчения, видимо, круто «подрезал» два мерседеса и машину ДПС, пьющее чмо немедленно проблевалось на тетку с котулями, которая в резком рывке с места обстрела чем-то приложила меня аж до звездочек перед глазами. Кажется, именно это и называется «звезданула»… Хвала Спящему, что разозленные патрульные тормознули маршрутку!
Где-то через пятнадцать минут витиеватой беседы, осознав, что диалог на повышенных тонах затянется всерьез, я (как уже было сказано - в весьма растрепаных чувствах) покинул «машину смерти».
Немного успокоившись, я посмотрел на часы – они показывали 01:02. Вот что значит – ехать на последней маршрутке! Следующей не будет до утра… Ничего, не маленький, пройдусь пешочком. Небось, ноги не отвалятся, благо – до цели моего путешествия оставалось всего ничего – минут пять-семь быстрым шагом. Сегодня (наконец-то!) я был полностью готов. Да!.. Сегодняшний день мог стать поворотным пунктом как минимум в моей судьбе…
Я поправил рюкзачок на спине и бодро зашагал вдоль Каширского шоссе.

Как известно, Тайный Город построили асуры. Группа магов, бежавшая от войны с навами, и понимавшая, чем эта война может закончиться, вычислила на планете идеальное укрытие: мифический «пуп земли» - точку с необычайно высокой концентрацией силовых линий.
Не менее известно, что асуры были в ладах с технологиями, и чуть более завуалировано их отношение к геомантии, но, тем не менее – именно эти качества позволили им преобразовать обнаруженный пучок силовых линий в несокрушимую… иллюзию! Строго говоря, само место, в котором скрывался Тайный Город, защищало его обитателей от всех видов магического сканирования, изолируя при этом магию внутри Периметра и перенаправляя внешние воздействия. Асуры как бы «вырезали» кусочек из магического поля планеты, причем снаружи этого заметить было невозможно. Навы и не заметили…
Однако, когда зеленые ведьмы прижали Темный Двор к последним рубежам, как-то само собой получилось, что Князь узнал об этом замечательном убежище. Много-много веков теперь уже навы спасались в Тайном Городе от своих победителей – чем не ирония судьбы? Загадка исчезновения асуров из их же собственного убежища так и осталась неразгаданной… До сего дня. Надеюсь.

Я подошел к нужному мне дому, повернул во двор и осторожно выглянул из-за угла. По двору бежал чуд, совсем молоденький - лет семнадцати, не больше. Волосы чуть ниже плеч, слипшиеся от пота, тяжелое дыхание… Было видно, что он устал. Для чуда он был одет довольно странно: в футболку и брюки. Конечно, для середины июля (а конкретно – для наступившего уже 16 числа) наряд вполне подходящий, но - чтобы чуд, да был так примитивно «прикинут»? Все равно, что встретить конца без украшений… Юноша остановился на некоторое время, чтобы отдышаться, и я разглядел у него в руках два маркера – судя по колпачкам серебряный и черный. Все страньше и страньше... Молодой человек перевел дух, оглянулся и припустил дальше. За ним, похоже, никто не гнался.
Проводив бегущего взглядом, я пожал плечами, накинул морок и подошел к ближайшему подъезду, поскольку путь мой лежал не наверх, а вниз: через подвал – под землю, в Лабиринт.

Если быть абсолютно честным, то следует признать, что лишь асуры и навы смогли в полной мере воспользоваться всеми преимуществами убежища. Уже людам не повезло: Периметр пал, а большинство силовых линий изменило свое местоположение перед самым их поражением от Ордена. Что послужило тому причиной – история, равно как и главы Великих Домов, хронически умалчивают. И, хотя в кое-каких источниках можно между строк прочитать намеки и на «прощальный подарок» лорда Нора, и на «демонстрацию силы» при переговорах с Орденом, которая пошла не совсем так, как ожидали ее инициаторы – это все не более чем намеки. Факт остается фактом: Орден позволил остаткам людов поселиться в Тайном городе вместе с навами и закрыл на это глаза. Гордые, благородные чуды! Может быть они уже тогда знали, что это место станет их последним пристанищем?..

Я наконец-то проник в Лабиринт. По правде говоря, этот закуток нельзя было называть Лабиринтом – он был отрезан от основного массива незапамятное количество лет тому назад. Если быть точным – с момента падения Периметра.
Один из моих предков был, судя по оставшемуся от него архиву, весьма сильным магом. Как он раскопал историю Периметра, я точно не знал, но главное, что мне удалось обнаружить в старых бумагах – координаты двух точек, в которых находились «контрольные комнаты» Периметра, уцелевшие в катастрофе благодаря сохранности питавших их силовых линий. К сожалению, одна из этих точек находилась сейчас не только под землей, но еще и глубоко под «московским морем». Ко второй же я в данный момент и направлялся.
Пройдя самый легкий участок, я остановился и достал карту, которую выменял у Бзика за навский нож и дудочку. Следовало сориентироваться на местности: если до сих пор путь был простым – вперед и вниз, а правильные проходы мог угадать даже самый слабый предсказатель, то дальше – любой, кто не был осведомлен о расположении тупиковых ветвей и ловушек, мог попасть в серьезные неприятности.
Шедевр топографии заставил меня нахмуриться: для непосвященного осская карта была весьма непроста в понимании. Мало того – это была еще и копия, лично снятая Бзиком со старинного пергамента. Мне оставалось только молиться, что ос все скопировал правильно… но, согласитесь, даже это – лучше, чем «ничего». Тем более, что значок, похожий на улыбку без лица, означающий у осов смертельную опасность, украшал карту в очень многих местах…
Хвала Спящему, я ушел неглубоко от поверхности – тиградкомовский навигатор еще работал, и это было хорошо: я определил свои координаты и «привязался» к карте. (Сама карта к местности была привязана заранее). Оказалось, что я находился практически в точке назначения! Однако радость была недолгой: никаких следов силовой линии не было и в помине, а это означало необходимость лезть глубже, и, как следствие – крушение всяких надежд обойтись без разбирательства в осских каракулях.
Минут пятнадцать ушло на составление безопасного маршрута на следующий уровень. Помянув в сердцах криворукость и косолапость осов вообще и конкретно Бзика в частности, я с опаской тронулся в путь.
Неизвестно, кто придумал, что спелеология – это отдых! Чтобы раз и навсегда определиться в своем отношении к этому занятию, достаточно однажды посетить какой-нибудь участок Лабиринта. Причем, совершенно не обязательно – тот, по которому в течение многих тысячелетий не ступала нога даже оса… Я понял это со всей отчетливостью, когда спустился тремя уровнями ниже. Все они одинаковы!
Впрочем, именно новый уровень как раз таки отличался от всего остального. В первую очередь – чистотой. Гранитные плиты (!) выглядели так, как будто их вымыли всего полчаса назад. Я сверился с картой. Заветная цель находилась в тысяче футов прямо по курсу, и, судя по усиливающемуся магическому полю – я наконец-то вышел на финишную прямую. Это не могло не радовать.
Едва я сделал первый шаг, как коридор (шагов на тридцать спереди и сзади от меня) залил яркий белый свет, исходивший, казалось, от самих стен, и через равные промежутки перемежавшийся красными всполохами надписей. По крайней мере я решил, что ничем иным эти закорючки быть не могли. Хоть и не понимал не то что смысла - но даже того, на каком языке это было написано. В ближайшей ко мне было несколько значков, отдаленно напоминавших навские иероглифы, но как я ни старался – во что-нибудь осмысленное это все равно не складывалось.
Еще раз бросив взгляд на карту, я убедился в том, о чем подозревал с самого начала, но во что упорно не хотелось верить – мой путь лежал именно сюда: по обе стороны от лестницы коридор был отмечен лишь значком, для которого единственным переводом на человский служил плакат «Не влезай, убьет». И это, естественно, радовать не могло… Но – деваться было некуда, если, конечно, я хотел достичь своей цели. Я очень осторожно сделал шаг вперед… ничего не произошло. Весь на взводе, я двинулся вдоль по коридору. Свет позади меня погас; впереди осветилась новая секция – общий диапазон освещения оставался неизменным.

Когда наши предки загнали остатки Ордена в Тайный Город, ситуация была уже отработана: три Великих Дома, три Источника, представляли собой весьма весомые доводы на переговорах. Челы были вынуждены согласиться – угроза разрушения планетарной экосистемы любому разумному существу представляется крайне серьезным аргументом в пользу отказа от преследования чуть-чуть недобитого противника… А наши предки дураками не были.
В некоторых исторических источниках проскальзывают порой намеки на «неспортивное» поведение тогдашней королевы Зеленого Дома – дескать, она хотела «закрыть» перед бывшими обидчиками «двери» убежища, предоставив таким образом победителям карт-бланш на тотальное уничтожение Ордена. Полный бред! Элементарная логика подсказывает, что ослаблять этим сомнительным способом общую аргументацию на переговорах не додумалась бы даже блондинка. А то, что чуды на момент переселения в Тайный Город остались столь малочисленны – так это объясняется исключительно их природной упертостью, которую сами они гордо величают «незыблемостью традиций». Кстати, косвенно этот факт подтверждает история размещения Бастиона Лучников: говорят, что Бертрам де Фан, бывший в те времена главой ложи, просто уперся в идею воссоздания жилищных условий «как в столице» - вот и отгрохал Горностаям отдельный «хуторок». По тем же чертежам и в тех же координатах от Замка. А хванов вообще отселили – чуть не на другой конец континента…

Когда я протопал без малого девять десятых намеченного расстояния, гранит без предупреждения перешел в мрамор. Очень красивый черный мрамор с золотыми прожилками… Стоило мне поставить на него ногу, раздался оглушительнейший звон – как будто голову засунули в гигантский колокол, только, в отличии от колокольного он не затухал, а, казалось, нарастал все больше и больше. В нем даже, похоже, прослеживалась какая-то структура, как в песне или стихах – вот только фраза была очень короткой. Я сжал руками голову и… внезапно все стихло.
Во тьме впереди загорелись два красных огонька. Я почувствовал очень сильный всплеск магической энергии, я с таким до сих пор еще никогда не сталкивался. Уже сунув руку за припасенными артефактами, я понял, что это просто бесполезно – к такому я был явно не готов. Огоньки рванулись ко мне, и из темноты материализовался сущий кошмар: полуистлевший балахон, наполненный мерцающими, клубящимися светом и тьмой призрачными мощами. Над кривыми черными клыками зловещим красным светом горели страшные глаза. Наугад вытащенные артефакты мгновенно потеряли энергию. Глаза засветились ярче. Непроизвольно икнув, я принял единственно верное в данной ситуации решение: развернулся и побежал…

…Когда я пришел в себя, первое, что я увидел, было лицо брата Ляпсуса.
- Добрый день, - эрлиец положил прохладную руку мне на лоб, - Не надо волноваться, все уже позади. У вас было сотрясение мозга, но сейчас уже все в порядке.
- Как я?..
- Здесь оказались? Воспользовались «дыркой жизни», - он нахмурился, - надеюсь, это произошло не в общественном месте…
- Сколько?..
Я хотел узнать, сколько времени я здесь провалялся, но брат Ляпсус понял меня по-своему:
- Необходимую сумму мы уже списали с вашей карточки «Тиградком». Желаете что-нибудь еще? Может быть, вызвать Службу утилизации?
- Не сейчас.
- Тогда я вас оставлю. Поправляйтесь.
Эрлиец ушел. Видимо, насчет сотрясения мозга он не соврал – в голове у меня была полная каша. Последнее, что я помнил, был огромный баул, прилетающий мне между глаз. Ну тетка, ну звезданула!.. Я закрыл глаза – полный туман. И только где-то на заднем плане крутится какая-то звенящая бессмысленная фраза… Как же это… вот: «Иль-миаль керкейос тигару нап`фа»*. Кажется так… Интересно, что бы это могло значить?..

 

* Прибл. перев.: «Библиотека закрыта. Вход только по пропускам.» (асурск.)